Сегодня по всей стране проходила ежегодная Всероссийская культурно-просветительская акция  «Большой этнографический диктант-2018», проводимой целях определения уровня грамотности населения.
 
Организаторами  этого масштабного общероссийского мероприятия,  выступили Федеральное агентство по делам национальностей и министерство национальной политики Удмуртской республики.
 
В нашей республике координатором проведения акции стало Министерство по внешним связям, национальной политике, печати и информации  Республики Ингушетия при поддержке учреждений и организаций Минкультуры, других министерств и ведомств, муниципальных административных и других учреждений.
 
Одной из 60-ти площадок нашей республики, задействованных в проведении «Большого  этнографического  диктанта», стала Национальная библиотека Республики Ингушетия им. Дж. Х. Яндиева.
 
В читальном зале НБРИ с утра собрались все, кто изъявил желание участвовать в Акции:  представители интеллигенции, преподаватели, студенты, сотрудники «ЦКР» и самой библиотеки, и т.д.
 
Всего на Этнографический диктант в библиотеку пришло 25 участников, которым были розданы стандартные тестовые бланки с тридцатью вопросами, по ответам на которые можно было бы судить о знаниях граждан Ингушетии (как и граждане других российских субъектов) по истории, культуре, литературе и других особенностей, как своего, так и других народов России.
 
На проведении Этнодиктанта в НБРИ присутствовал куратор площадки начальник Информационно-правового отдела Министерства Культуры и Архивного Дела РИ Местоев Руслан Алиевич.
 
Заместитель директора НБ РИ по научной работе М.Плиева обратилась со словами приветствия и успешной работы к участникам мероприятия, ознакомила их с правилами участия, обозначенными в  Инструкции проведения акции «БЭД».
 
На решение теста отводилось 45 минут, высшая оценка  – 100 баллов. Проверка теста будет осуществляться волонтерами и куратором площадки.
 
Тестовые материалы участников «Большого  этнографического  диктанта» для подведения итогов будут направлены в  Миннац РИ с регистрационными номерами участников, а также личными данными всех желавших получить сертификат участия.
 
Итоги акции с баллами по идентификационным номерам участников будут объявлены 5 декабря 2018 г., и размещены на сайтах Минкультуры, НБ РИ,  Федерального агентства по делам национальностей, а также на сайте самой Акции (БЭД).
 
elKJBSN7TJo.jpg
 
bolshoi-etnograficheskii-diktant-2018-v-nb-ri-sliders-big.jpg
 
bolshoi-etnograficheskii-diktant-2018-v-nb-ri-sliders-big (1).jpg
 
bolshoi-etnograficheskii-diktant-2018-v-nb-ri-sliders-big (2).jpg