Ко дню рождения Тамары Яндиевой!

Yandieva(Bazievoy).jpg

«Тамара Яндиева» Худ.: Базиева Зарема   

Тамара Хаважовна Яндиева родилась 23 июля 1955 года в Караганде (Казахская ССР).Советская и российская актриса театра и кино, эстрадная певица. Заслуженная артистка Чечено-Ингушетии (1984). Заслуженная артистка Северной Осетии (1985). Заслуженная артистка Абхазии (1985). Народная артистка Ингушетии (2002). Заслуженная артистка Российской Федерации. Тамара Яндиева родилась 23 июля 1955 года в Караганде (Казахская ССР). По национальности — ингушка. Также имеет осетинские корни по отцу. Вскоре после еe рождения семья вернулась в Ингушетию и поселилась в Арамхи, расположенном в Дарьяльском ущелье. Родители Тамары работали в санатории, там же проживала ее семья. В санаторий на отдых приезжали многие известные люди — артисты театра, эстрады, балета. Ребенком она развлекала отдыхающих песнями, а в санатории Тамару прозвали «артисткой». С ранних лет Тамара полюбила кино. С трех лет отец брал ее с собой на открытую киноплощадку, она очень полюбила кино. Когда Тамара достигла школьного возраста, еe со старшей сестрой отправили в Орджоникидзе (ныне Владикавказ) в начальную школу интернат № 1. Домой девочку забирали два-три раза в году. С пятого класса ходила в обычную среднюю школу. В школьные годы Тамара участвовала в конкурсах чтецов, пела в вокально-инструментальном ансамбле «Ровесник». Танцевала в ансамбле народного танца. После школы собиралась поступать в ГИТИС, но отец запретил. Отец решил, что Тамара последует примеру старшей сестры, ставшей врачом. И она поехала в Грозный заниматься с репетитором по химии, чтобы поступить в медицинский институт. Но как раз в это время в Грозный приехала приемная комиссия Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, во главе с самим Василием Меркурьевым. Яндиева вспоминала: «В Грозном я жила у тети. Она была очень прогрессивная, филолог по профессии. Зная о моей страсти, она предложила пойти на конкурс. Помню, как она сказала «разумеется, папа тебя не пустит в артистки, но ведь ты не поступишь, а значит, успокоишься». Мы решили проверить есть ли у меня вообще основания желать быть актрисой. Вместе с еe такой же потрясающей подругой преподавателем французского языка мы отправились поступать. А уже шел третий тур». После выступления Меркурьев подошел к девушке и сказал: «Вы приняты, поздравляю». Несмотря на то, что талант Тамары оценил сам Меркурьев, отец по-прежнему был против ее актерской профессии. О том, как она попала в театральный, можно снимать целый детектив. За нее хлопотал перед отцом их родственник известный режиссер Сулумбек Мамилов. К ее отцу ездила делегация из министерства культуры. Но все было бесполезно. И лишь когда погиб один из близких для семьи людей, а его отец обратился к приехавшему

на тезет Хаважу Яндиеву с просьбой позволить Тамаре учиться в театральном, тот не смог отказать старику. Она немедленно собрала вещи и уехала в Ленинград, стала студенткой ЛГИТМиК, училась у Василия Меркурьева. В 1979-1981 годах играла в Грозненском республиканском русском драматическом театре им. М.Ю. Лермонтова. В частности, играла Ирину в спектакле «Утиная охота» А. Вампилова в постановке М. Солцаева. С 1979 года начала сниматься в кино, дебютировав в роли Парвин в фильме «Бабек».

Тамара Яндиева - биография, информация, личная жизнь, фото, видео

Тамара признавалась: «Выиграть на пробах роль главной героини не было для меня трудно. Трудно было объяснить режиссеру, почему я не могу играть ту или иную сцену. И это несмотря на то, что кино в те времена было целомудренным. Сцены переписывались, костюмы перешивались». Режиссеры шли на многие уступки, чтобы не потерять актрису и шутили, что Тамара снимается только в скафандре. В 1980-е создала на экране целый ряд запомнившихся образов. Среди ее работ — картины «Огненные дороги» (Рабия), «Если любишь…» (Лола), «О странностях любви» (Мадина), «Здравствуйте, Гульнора Рахимовна!» (учительница Гульнора Рахимовна), «Долгое эхо в горах» (Карима), «Новые сказки Шахерезады» и «Последняя ночь Шахерезады» (принцесса Эсмигюль), «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» (Сария Лакоба) и др.

 

Участвовала в двух международных кинофестивалях. Работала педагогом актёрского мастерства в Чечено-Ингушском государственном университете им. Л. Н. Толстого. Член Союза кинематографистов СССР (России) с 1985 года. Член Союза театральных деятелей Российской Федерации. В 1985 году на Всесоюзном фестивале Чеховской драматургии награждена дипломом 1-й степени за исполнение роли Натальи Степановны в водевиле «Предложение» из спектакля «Юбилей». События в начале 1990-х годов в Чечне вынудили Тамару Яндиеву переехать с семьёй в Москву. В 1994 году стала сотрудником Культурного центра «Лоам» при Постоянном представительстве Республики Ингушетия при Президенте РФ. В 1998 году окончила Институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания (Высшие режиссёрские курсы). Работает в культурном центре при представительстве Ингушетии в Москве. Работала в телерадиокомпании стран СНГ «Мир» диктором. Вела концерты. Получила известность как эстрадная певица. Впервые запомнился её вокал в исполнении фольклорной ингушской песни «Хьо сайран хита еча» (Когда ты придешь к ручью) с Русланом Наурбиевым в состоящей тогда группе «Лоам» (Гора). Эта песня мгновенно разлетелась по всему Кавказу, и исполнялась на чеченском, кабардинском и русском языках. В 2010 году Тамара Яндиева получила звание Заслуженная артистка Российской Федерации. Тогда же в Московском международном доме музыки состоялся юбилейный концерт «30 лет творчеству».