Послание Главы Республики Ингушетия Народному Собранию Республики Ингушетия на 2017 год

В значительной степени этому и способствовала улучшение криминогенной обстановки, ликвидация очагов терроризма и экстремизма в республике.

При непосредственной поддержке федерального центра республика сумела преодолеть кризисные периоды своего развития, сместив основной вектор деятельности органов власти республики с мер обеспечения безопасности и правопорядка на социально-экономическое развитие региона по всем ключевым направлениям.

УВАЖАЕМЫЕ ДЕПУТАТЫ!

Наше стремление сохранения стабильности и мира в республике должно основываться на принципах единения общества, независимо от национальности, расовой принадлежности и вероисповедания.

Религия в вопросах сохранения духовного облика и единения общества всегда играла ключевую роль. Но если эта роль сводится к взаимным спорам и упрёкам между религиозными деятелями, нетерпимости в обществе, зачастую забывая о фундаментальных принципах самой религии – это уже противоречит здравому смыслу. Учитывая, что у нас есть много духовных лиц с глубокими знаниями религий, совершенно необъяснимым выглядят споры на почве религиозных разногласий.

Со слов самих же ученых религий сеять рознь – один из самых больших грехов перед Всевышним и перед всеми верующими. О тяжести этого греха свидетельствуют множество аятов и благородных хадисов Пророка (Даьла салам хилда цунна). Всевышний говорит о единстве: «Держитесь за вервь Аллаха и не разделяйтесь».

Представители духовенства должны своими действиями, образом жизни показывать пример высокой духовности, нравственных принципов, богобоязненности и терпимости, должны в своих действиях преследовать цель единения уммы, выстраивая отношения с представителями всех религиозных течений и не разделяя мусульманскую общину республики на своих и чужих.

Обращаю внимание Управления по делам религий при Главе республики, глав муниципальных образований вместе с религиозными деятелями организовать работу по установлению мира и согласия среди религиозных общин Ингушетии.

В республике живут в мире и согласии 12 национально-культурных общественных автономий, входящих в региональную общественную организацию «Ассамблея народов Ингушетии». Иными словами, это 12 различных народов, населяющих республику, вносящих свою лепту в ее развитие, объединенных чувством патриотизма и любовью к Ингушетии и страны в целом.

Еще одной важнейшей задачей государства является защита законных прав и интересов граждан. Здесь, на мой взгляд, серьезную роль играет взаимодействие государственных институтов власти с общественными организациями, осуществляющими правозащитную деятельность.

Так, в рамках недели общественного контроля республик СКФО Ингушетию посетила делегация Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Результатом работы Совета стало решение о создании совета по правам человека при Главе Республики Ингушетия, который с коллегами из Северной Осетии с участием Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека должны войти в рабочую группу, призванную провести мероприятия по преодолению последствий осетино-ингушского конфликта 1992 года.

К слову, на очередном заседании вышеуказанного Совета Президент России Владимир Владимирович Путин поддержал данную инициативу.

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

В прошедшем году в республике состоялись значимые общественно-политические мероприятия.

18 сентября в Ингушетии состоялись выборы депутатов в Госдуму Российской Федерации и Народное Собрание республики. Хочу отметить, что они были проведены на очень высоком организационном уровне, честно и открыто, что, без сомнения, является свидетельством хорошей подготовительной работы. Именно граждане определили итоги избирательной кампании, выбрали путь созидательного развития республики и страны в целом. Эти избирательные процессы смело можно назвать демократичными и народными выборами.

По итогам выборов партия «Единая Россия» вновь подтвердила свой высокий авторитет в политической системе нашего государства и высокую степень доверия со стороны граждан.

Большим событием и успехом для нашей республики стало избрание депутатами Госдумы РФ сразу же двух представителей нашей республики.

Благодарю всех, кто исполнил свой гражданский долг и поддержал курс на стабильность и процветание, который последовательно проводит руководство страны.

Отмечу и формирование нового состава кабинета министров республики. Состав Правительства региона нами был обновлен почти на 60 %. Напоминаю, главная задача обновленного Правительства – выход на новый этап развития, вектор которого будет направлен на подъем экономики до уровня, который позволит снизить дотации и вносить собственный вклад в развитие страны в целом.

Одним из значимых событий 16-го года стал визит в республику Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева и проведение в Магасе заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. Дмитрий Анатольевич лично посетил ряд значимых объектов культурного и социально-промышленного направления. Отметил темпы развития республики и выразил поддержку в финансировании ряда социально-экономических программ и проектов.

Уходящий год был для всех нас не самым простым, но в то же время богатым на позитивные события. В рамках празднования дня Победы в Великой Отечественной войне пограничной заставе «Таргим» в Джейрахском районе присвоено имя защитника Брестской крепости, уроженца Ингушетии, пограничника Сафарбека Плиева.

Еще в прошлогоднем Послании я отметил, что в 2016 году исполняется 100-летие великому ингушскому поэту Джемалдину Яндиеву. Я поручал органам власти республики обратить особое внимание на это и провести 2016 год под эгидой этого знаменательного события. На протяжении прошедшего года было проведено большое количество знаковых мероприятий, «круглых столов» и вечеров поэзии великого поэта не только в его родной Ингушетии, но и во многих регионах России.

Отдельно хочу отметить, мероприятие, организованное Миннацом и общественными организациями совместно с коллегами из Северной Осетии в с.п. Дачное, в рамках которого в честь празднования 100-летия со дня его рождения состоялось открытие бюста великому ингушскому поэту, а школе, присвоено его имя. Чуть ранее в рамках мероприятий по чествованию 100-летия поэта в селении Балта, где он родился, появилась мемориальная доска.

Здесь, от себя лично и от имени всего народа Ингушетии хочу поблагодарить органы власти Республики Северная Осетия за поддержку и содействие в реализации вышеуказанных мероприятий, а также за добрую память о Джамалдине Яндиеве.

Знаковым для нас 2016 год был еще и в том, что делегация Республики с 31 октября по 5 ноября совершила исторический визит в Королевство Саудовская Аравия, где Ингушетия представила три крупнейших региональных инвестиционных проекта на общую сумму 13 млрд рублей.

Наша делегация была принята Его Величеством Королем, Наследным Принцем Королевства Саудовской Аравии. Также в рамках визита делегация Ингушетии встретилась с кабинетом министров, руководством торгово-промышленной палаты и исламского банка «Развитие».

По итогам визита создана рабочая группа для презентации инвестиционного портфеля республики в Саудовской Аравии и уже в I –квартале текущего года ожидается вылет в рамках двухстороннего сотрудничества.

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

В прошлом году состоялось еще одно историческое событие – в республике появился новый город — «Сунжа».

5 декабря 2016 г. мною был подписан Закон Республики Ингушетия о преобразовании городского поселения в городской округ Сунжа.

Решение о преобразовании городского поселения Сунжа в городской округ принималось на основе демократичной процедуры исполнения волеизъявления населения.

И здесь я бы обратил внимание коллег на то, что настоящая работа по преобразованию городского поселения в город только начинается. Сунжа должна соответствовать своему статусу и отвечать градостроительным нормам. Здесь важно и умелое планирование территории, и грамотная разработка нового генплана.

Надо понимать, что город Сунжа будет строиться не только для сунженцев, но и для всех жителей республики, поэтому я призываю всех вас быть участниками в судьбе этого города.

На сегодняшний день на стадии решения находится вопрос о строительстве железнодорожных коммуникаций в городе Сунжа. В частности, речь идет о строительстве железнодорожного вокзала, который вместо Назрани станет местом формирования фирменного поезда, что значительно улучшит инфраструктуру населенного пункта, позволит повысит промышленный потенциал, в том числе, создаст условия развитию предпринимательства.

УВАЖАЕМЫЕ ДЕПУТАТЫ!

Серьезной проблемой для республики является острое малоземелье. На этом основаны довольно частые земельные споры, что в свою очередь обусловлено допускаемыми нарушениями норм земельного законодательства. В частности, использование земель не по целевому назначению, нарушение обязательств по договорам аренды участков, задолженность по арендным платежам и несвоевременные платежи и многое другое.

Здесь, отдельно хочу отметить состояние дел в этой сфере в столице Ингушетии г. Магасе, которое требует тщательной проверки законности установления права передачи земли под частный сектор. По вине чиновников, в том числе и Правительства республики, земля скупалась или передавалась в долгосрочную аренду и, как результат, к настоящему моменту мы столкнулись с огромными проблемами в земельном фонде столицы.

Правительству совместно с главами муниципальных образований необходимо провести ревизию земельного фонда республики на предмет получения земельных участков собственниками. Результаты проверки представить до августа 2017 г. Необходимо решить и проблему неиспользуемых гектаров земли, обладающих сельскохозяйственным потенциалом, которые находятся во владении частников. Здесь в работу должны включиться и общественные советы муниципальных образований. Все незаконно «разбазаренные» земельные участки должны быть возвращены в муниципальную собственность. Также необходимо провести ревизию базы данных очередников.

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Стремление жителей реализовать свои инициативы, знания и опыт для полезных и хороших дел говорит о зрелости наших граждан, о том, что у нас в республике возрождаются традиции меценатства, волонтёрства и добровольчества. Такой труд, безусловно, заслуживает внимания.

Учитывая, что общественность принимает участие во всех значимых событиях, происходящих в республике, считаю, что органы исполнительной власти должны оказывать содействие некоммерческим организациям в реализации общественно значимых проектов, обеспечив им на конкурсной основе максимально открытую и доступную форму их поддержки.

Необходимо осуществлять контроль за соблюдением законности деятельности общественных организаций. Важно своевременно пресекать функционирование на территории республики организаций, работа которых противоречит принципам законодательства Российской Федерации.

Не все общественные организации выполняют свои уставные обязательства. Необходимо в ближайшее время начать работу по разработке критерий отбора организаций, и здесь есть смысл предоставить социально ориентированным НКО дополнительные преференции, имеется ввиду работающим в социальной сфере, и представить на утверждение Правительству республики.

Надо видеть и поддерживать общественные организации, которые участвуют в реализации социально-значимых практик, вносят свой вклад в развитие региона в целом.

УВАЖАЕМЫЕ ДЕПУТАТЫ!

2016 год стал этапным для социально-экономического развития республики.

Решен целый ряд проблем, которые существовали с момента образования республики, такие как вопросы жилищного обустройства вынужденных переселенцев, граждан, проживающих в оползневой зоне, трехсменное обучение в наших школах. Завершено строительство знаковых и важнейших для республики объектов.

Завершилась реализация федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия», оказавшая значительное влияние на достижение позитивных изменений в экономике и социальной сфере республики, которые мы наблюдаем сегодня.

В различных отраслях республики построено и реконструировано 139 объектов, это объекты:

здравоохранения;

образования;

промышленного комплекса;

агропромышленного комплекса;

энергетики;

объекты, направленные на развитие инженерной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства и строительство жилья;

Несмотря на рост численности населения, в результате реализации программных мероприятий только по линии Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия» мы подняли обслуживания населения по линии здравоохранения и образования, а также в других сферах не только социалки, но и экономики.

В 2009 году в 96 школах республики обучение проводилось в режиме двух- и трехсменного обучения. В настоящее время за счет строительства и реконструкции 37 школ на 18 506 ученических мест полностью ликвидировано обучение в третью смену, двухсменный режим обучения сохраняется в 73 школах, при этом уже 65 % наших детей занимается в первую смену. То есть, если в 2009 году в республике насчитывалось 35 922 ученических мест, то к концу 2016 нам удалось увеличить этот показатель до 47 774.

Охват детей (от 0 до 7 лет) дошкольными образованием увеличился с 7,4% до 27,1 %. Иными словами, если в республике численность дошкольных образовательных учреждений составляла 29 объектов, то к 2017 году мы подошли с показателем 66 дошкольных образовательных учреждений.

Хочу выразить благодарность Правительству Российской Федерации, Министерству Российской Федерации по делам Северного Кавказа и всем федеральным органам власти, за содействие и поддержку в реализации программы.

Хочу также выразить благодарность руководителям крупных российских компаний и корпораций ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпром», ОАО «АК «Транснефть» и другим за оказанную благотворительную помощь в строительстве ряда социальных объектов на территории Ингушетии.

В 2016 году, с учетом сложившихся условий, основные усилия были сконцентрированы на решении вопросов импортозамещения в сельском хозяйстве, повышении эффективности бюджетных расходов, недопущении необоснованного роста цен, оказании мер социальной поддержки нуждающимся гражданам и другие.

В целях минимизации последствий международных санкций и обеспечения стабильного развития основных отраслей экономики, реализуется План мероприятий по обеспечению стабильного социально-экономического развития Республики Ингушетия в 2016-2017 годах, с учетом мер, принимаемых на федеральном уровне.

Несмотря на сложные 2014-2015 годы, в 2016 году нам удалось не только сократить отставание по многим социально-экономическим показателям развития республики, но по некоторым даже добиться устойчивых позиций среди регионов Российской Федерации.

Приятно отметить, что четвертый год подряд республика входит в двадцатку субъектов страны, достигших наилучших результатов по итогам оценки темпов социально-экономического развития территорий (2012 год – 12 место, 2013 год – 17 место, 2014 год – 3 место, 2015 год – 11 место). И это, несомненно, итог нашей общей работы.

Работа по данным направлениям будет продолжена в 2017 году после некоторой актуализации стратегических задач с учетом приоритетов, обозначенных в Послании Президента России Владимира Владимировича Путина Федеральному собранию.

УВАЖАЕМЫЕ ДЕПУТАТЫ!

2017 год является годом 25-летия образования нашей республики, в связи с чем он должен пройти под эгидой предстоящего юбилея.

Хотел бы обратиться уважаемые коллеги к вам и ко всем жителям нашей республики совместными усилиями провести юбилей республики на высоком уровне, чтобы продемонстрировать общественности не только России, что Ингушетия инвестиционно-привлекательный, политически стабильный и культурно развитый регион.

Национальная культура и историко-культурное наследие являются главным достоянием ингушского народа, которые формируют духовно-нравственные ценности нашего общества, опирающиеся на мудрость обычаев и традиций наших предков. Не случайно Президент России Владимир Владимирович Путин обозначил культуру как стратегический ресурс устойчивого развития экономики страны.

Культура сегодня должна стать одним из главных инструментов в нравственном, эстетическом и патриотическом воспитании подрастающего поколения и в целом общества. Именно через культуру мы можем расширять связи с субъектами Российской Федерации и странами ближнего и дальнего зарубежья и пропагандировать позитивный имидж республики.

Проведение масштабных мероприятий по сохранению и пропаганде ингушской культуры в республике, регионах России и зарубежных странах стало доброй традицией последних лет. Деятели культуры региона и наши прославленные хореографические коллективы демонстрируют на многих площадках мира национальный колорит и самобытность ингушской культуры. При этом яркими событиями года, подарившими зрителям незабываемые эмоции, стали Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа, Дни Ингушетии в Республике Казахстан и в Костромской области, а также многочисленные мероприятия в рамках Года российского кино, которые подарили жителям Ингушетии незабываемые встречи с известными кинорежиссерами и звездами отечественного киноискусства.

В этом году предстоит продолжить проведение комплекса важных для формирования позитивного имиджа республики и знаковых мероприятий в честь 25-летия образования Республики Ингушетия в регионе и за ее пределами, в том числе проведению памятных мероприятий, посвященных 25-летию бессмертного подвига первого Героя России Суламбека Осканова.

В республике необходимо создать условия стабильного и поступательного развития культуры, самодеятельного народного творчества, обеспечения сохранности музейных, библиотечных и архивных фондов. Уже к маю 2017 года будут сданы 3 объекта культурно-досугового типа. В 2017 году будет начато строительство 5 домов культуры, а также строительство национального музея в городе Магас, что также имеет стратегическое значение для республики.

Важнейшими задачами на 2017 год в сфере культурных и межнациональных отношений являются:

продолжение работы по созданию и модернизации учреждений культурно-досугового типа в сельской местности;

проведение форумов с привлечением соотечественников, проживающих в странах ближнего и дальнего зарубежья;

проведение дней культуры Ингушетии в странах СНГ и Европы;

продолжение работы по реставрации башенных комплексов в горной Ингушетии.

Одним из важнейших факторов, препятствующих развитию негативных тенденций и асоциальных явлений среди населения республики, особенно среди детей и молодежи, является спорт, который набирает все большую популярность в республике. Об этом свидетельствует ежегодно растущее количество граждан, систематически занимающихся спортом (2009 г.–0,8,%, 2016 г.–14,4%). Спорт – это здоровье и мир.

Позитивное влияние на повышение этой популярности оказали результаты летней Олимпиады, на которой наши земляки показали достойные результаты.

Всеобщим праздником и торжеством ингушской школы «Дзюдо» стала блестящая победа нашего земляка дзюдоиста Хасана Халмурзаева на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Победа Хасана над опытным соперником из Соединенных Штатов Америки стала поводом гордости и небывалого единения всего ингушского народа из разных уголков мира.

Ингушская школа борьбы также добилась триумфа на олимпийских играх. Наш земляк Ибрагим Картоев завоевал серебро, как принято говорить в таких ситуациях, с золотым отливом.

На очень высоком организационном уровне мы провели VII Фестиваль спорта и культуры народов Кавказа, в котором приняли участие спортсмены и высокие гости со всех регионов СКФО.

В 2016 году завершено строительство крупнейшего в Ингушетии спортивного объекта – Дворца спорта. Также построены и сданы в эксплуатацию физкультурно-оздоровительные комплексы, специализированный зал тяжелой атлетики, начато строительство специализированного зала дзюдо, двух бассейнов и спортивного комплекса с катком.

Строительство спортивных объектов необходимо продолжить.

Поручаю Министерству спорта провести необходимую работу по привлечению средств федерального бюджета на строительство новых спортивных объектов в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации».

Необходимо отметить, что на вновь вводимых спортивных объектах предусмотрены все условия для беспрепятственного доступа лиц с ограниченными возможностями. Безусловно, это обстоятельство позволит развивать в республике адаптивную физическую культуру и нам необходимо обеспечить более активное вовлечение этих лиц в массовые занятия спортом.

За последние годы мы начали активно развивать новые виды спорта, в т.ч. зимние, проводятся масштабные турниры и акции. В 2017 году необходимо продолжить организацию массовых акций по пропаганде здорового образа жизни, в том числе мероприятия по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» и массовую акцию «Тотальная зарядка».

В целях развития олимпийских видов спорта в республике, особенно в муниципальных образованиях, провести работу по преобразованию государственных и муниципальных детско-юношеских спортивных школ в организации спортивной подготовки, реализующие программы спортивной подготовки на основе федеральных стандартов.

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Молодежь, как известно, является одним из важнейших приоритетов в развитии любой страны, так как именно от знаний, трудолюбия, патриотизма молодежи зависит завтрашний день нашей Родины.

По данным за 2016 год, более 1/3 числа жителей республики приходится на молодежь, что является значительным конкурентным преимуществом региона при условии рационального использования трудовых ресурсов и инновационного потенциала молодежи. Все это в совокупности определяет приоритетность развития государственной молодежной политики в республике, основными направлениями которой являются гражданское и патриотическое воспитание молодежи, противодействие распространению негативных для общества явлений.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин назвал молодое поколение надежной, прочной опорой России в XXI веке.

Республика активно поддерживает и разделяет эту позицию. Об этом свидетельствует тот факт, что по итогам 2016 г. в автоматизированной информационной системе «Молодежь России» Ингушетия занимает 2 место по Северо-Кавказскому федеральному округу по эффективности работы с молодежью, а также входит в тройку лидеров по вовлечению молодежи в волонтерскую деятельность.

В течение 2016 года с учетом задач, которых я ставил в своем прошлогоднем послании, проведено более 200 мероприятий с участием молодежи, основные из которых:

создание 13 молодежных и детских общественных организаций;

создание Ассоциации молодежных и детских общественных объединений (в состав которой включено 17 детских и молодёжных общественных объединений республики);

строительство молодежных спортивных площадок по дворовому виду спорта (workout- площадки) по всей республике;

участие делегации республики в различных форумах («Машук 2016», «Таврида 2016», «Территория смыслов на Клязьме» и др.);

на базе ГБУ «Молодой патриот» создан региональный штаб отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

Наш уникальный метод работы с членами семьей, погибших при исполнении служебного долга сотрудников правоохранительных органов, а также ликвидированных членов НВФ, согласно которому дети из указанных категорий вовлекаются в работу патриотических клубов, сегодня рекомендован федеральным центром, как передовой опыт по работе в данном направлении и рекомендован другим субъектам.

В 2017 году Комитету по делам молодежи следует продолжить практику вовлечения молодежи в общественно-полезную практику, посредством оказания содействия различной формы и поддержки молодежным и детским организациям, а также через развитие волонтерского движения.

Особое внимание необходимо уделить военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи, основываясь на ключевые нравственные принципы нашего народа – «Денал», «Яхь», «Эхь» и «Эздел».

Нашей целью должно быть воспитание здорового, трезвого, интеллектуального, духовно-богатого поколения, сердечно-трепетно любящего свою республику и страну, которое завтра будет максимально готово к процессам управления государством.

Демонстрация культурного потенциала республики будет одновременно способствовать развитию туристической отрасли, привлечению потенциальных туристов и инвесторов в Ингушетию как территорию, благоприятную и интересную для отдыха.

На территориях Сунженского и Джейрахского районов в рамках развития туризма создана особая экономическая зона (ОЭЗ), целью которой является строительство всесезонных горнолыжных курортов «Цори» и «Армхи».

На сегодняшний день на территории курорта «Армхи» построена горнолыжная трасса, действует канатная дорога, открыты водно-спортивный комплекс и крытый бассейн, велотрасса, пейнтбольный клуб, веревочный городок, гостевые коттеджные домики, ресторан «Эрзи» на высоте 1550 м над уровнем моря. Здесь проводятся спортивные и туристические мероприятия межрегионального и всероссийского уровня.

С начала 2016 года республику посетило более 40 тыс. туристов из различных регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья и их динамика за последние годы неуклонно растет.

Особой популярностью среди туристов пользуется горная Ингушетия, на территории которой находится природный заповедник «Эрзи» и Джейрахско-Ассинский историко-архитектурный музей заповедник, где расположены более двух тысяч объектов культурного и исторического наследия.

Стратегическими задачами на 2017 год в данной отрасли являются:

дальнейшее развитие инфраструктуры и материальной базы туризма,

продвижение и популяризация туристского продукта республики,

проведение мероприятий на водных ресурсах и водоемах республики,

выпуск туристического бюллетеня с указанием всех туристских ресурсов региона.

УВАЖАЕМЫЕ ДЕПУТАТЫ!

Как отметил в своем Послании Президент России Владимир Владимирович Путин, «смысл всей нашей политики – это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России». В своем сегодняшнем Послании хочу особое внимание уделить социальной сфере республики, в том числе охране здоровья, образованию, развитию социальных институтов.

За прошедшие годы нам удалось кардинально изменить ситуацию в сфере медицины, а именно в части обеспеченности объектами здравоохранения.

Еще несколько лет назад большинство медицинских учреждений республики располагались в приспособленных, не соответствующих требованиям помещениях, что сказывалось на качестве оказываемых населению медицинских услуг, еще хуже было с оборудованием.

За счет поддержки, которая оказывалась республике в рамках государственных программ Российской Федерации и за счет собственных средств, нами построено 19 объектов в сфере здравоохранения. Все эти учреждения оснащены современным медицинским оборудованием.

Только в 2016 году завершено строительство таких крупных медицинских объектов как противотуберкулезный диспансер, республиканская детская больница, республиканский эндокринологический диспансер, малгобекское отделение противотуберкулезного диспансера; проведено оснащение оборудованием онкологического диспансера.

Знаковым событием для системы здравоохранения республики безусловно станет ввод в эксплуатацию перинатального центра на 130 коек, строительство которого уже завершено.

В целях обеспечения строительства данного объекта нами была проведена большая работа, и хочу выразить благодарность Правительству Российской Федерации, Министерству здравоохранения Российской Федерации, Федеральному Фонду обязательного медицинского страхования, Ростеху за поддержку, которая была оказана республике в вопросе строительства Перинатательного центра.

Качественное улучшение материально-технической базы системы здравоохранения позволило республике обеспечить низкую общую смертностью и высокую продолжительностью жизни. Так, за январь–ноябрь 2016 года рождаемость составила 17,2 на 1000 населения, что выше средних показателей по Российской Федерации и СКФО (по РФ – 13,3, по СКФО – 16,0), смертность — 3,2 на 1000 населения, что в 4 раза ниже среднего показателя по Российской Федерации и в 2 раза по СКФО (по РФ – 12,9, по СКФО – 7,7).

Произошло снижение младенческой смертности, которая составила за 11 месяцев 2016 года 10,6 случаем на 1000 родившихся живыми (в 2015 году –11,4). Однако данный показатель остается еще высоким: для сравнения, в среднем по РФ он составил 5,9 случаев на 1000 родившихся живыми.

Мы рассчитываем, решить данную проблемы высокой младенческой смертности в текущем году, в том числе, за счет ввода в эксплуатацию Перинатального центра и детской больницы.

Особое внимание уделяется развитию доступности медицинской помощи сельскому населению, сохранены все ФАПы и врачебные амбулатории. В полном объеме проведена диспансеризация населения.

На базе Ингушской республиканской клинической больницы и республиканского противотуберкулезного диспансера второй год оказывается высокотехнологичная медицинская помощь (нейрохирургия, травматология, ортопедия, торакальная и сердечно-сосудистая хирургия). За 2016 год проведено более 300 высокотехнологичных оперативных вмешательств, а в 2015 году – их число составляло 221. Мы будем и дальше наращивать объемы оказания высокотехнологичной помощи.

В 2016 году получено 13 автомобилей скорой медицинской помощи, в том числе 1 реанимобиль. Организована работа кабинетов неотложной медицинской помощи. Улучшение доступности неотложной медицинской помощи позволило сократить в 98 % случаев время доезда до 20 минут.

Показатель обеспеченности населения врачами в республике составил 38,1 на 10 тыс. человек населения, что ниже аналогичного показателя по Российской Федерации. По результатам окончания интернатуры и ординатуры 18 выпускников медицинских ВУЗов России трудоустроено в медицинские организации республики, 155 человек направлено в ведущие медицинские ВУЗы страны в рамках выделения целевых мест по программам специалитета, более 100 человек направлено на обучение в интернатуру и ординатуру. Ряд проведенных мероприятий позволил снизить дефицит врачебных кадров, а по отдельным профилям медицинской помощи достигнута 100 % укомплектованность врачами.

В 2017 году в целях укомплектования участковыми врачами-терапевтами и педиатрами Минздраву республики необходимо наращивать число врачей, которые находятся в системе непрерывного медицинского образования. Параллельно необходимо развивать новые системы допуска к профессиональной деятельности. За несколько лет все врачи должны пройти через систему аккредитации и реаккредитации.

В рамках осуществления задачи по информатизации здравоохранения сформирована региональная медицинская информационная система, в медицинских организациях установлены программные модули: электронная медицинская карта, электронная регистратура, автоматизированное рабочее место врача, самостоятельная запись на прием и т.д. Создана региональная корпоративная сеть по волоконно-оптической линии связи с центром в Минздраве Ингушетии.

Реализация данного проекта даст возможность сократить время, расходуемое врачом на заполнение документации, и высвободить не менее 30 % его рабочего времени на непосредственную работу с больным. Врач получит неограниченный доступ ко всем информационным базам, к электронной медицинской библиотеке, к системам помощи в принятии решений, а кроме того, к возможности телемедицинских консультаций с федеральными и региональными организациями необходимого профиля. Здесь хотелось бы выразить отдельные слова благодарности в адрес министра здравоохранения России Вероники Игоревны Скворцовой за помощь и содействие в реализации медицинских проектов, имеющих стратегическое для региона значение.

В 2016 году Министерству здравоохранения республики необходимо продолжить работу по следующим направлениям:

финансовое обеспечение граждан, страдающих редкими орфанными заболеваниями;

продолжить работу по развитию информатизации в медицинских организациях;

организовать мероприятия по сокращению дефицита медицинских кадров;

продолжить работу по созданию трехуровневой системы оказания медицинской помощи женщинам и детям.

Базисной отраслью социальной сферы является образование, которое служит импульсом экономического развития любого государства.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в своем послании Федеральному собранию сделал особый акцент на необходимость создания удобных, комфортных, современных условий для обучения наших детей, на проблему перегруженности школ.

Учитывая, что наши дети – это наше будущее, мы должны уделять особое внимание их здоровью и воспитанию.

Одним из самых важных достижений нашей совместной работы всех последних лет, является решение в 2016 году проблемы, которая существовала с момента образования республики, – трехсменного режима обучения в школах республики. Сегодня благодаря поддержке руководства страны данная проблема в республике решена.

Только в 2016 году построено и реконструировано более 22 школ, что способствовало ликвидации трехсменного обучения в школах и созданию соответствующих условий для реализации федеральных государственных образовательных стандартов.

Республика в числе первых приняла участие в реализации ФЦП «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях (2016-2025 годы)». В рамках данной программы в г. Магасе построена одна из крупнейших школ (на 1500 мест) в СКФО, включающая в себя три учебных корпуса, стадион, площадки для игр в баскетбол, волейбол, мини-футбол, зоны отдыха для дошкольников и учеников, спортивные и актовые залы, медицинский, процедурный, стоматологический кабинеты и т.д.

Конечно, мы не можем останавливаться на достигнутом.

Поручаю Правительству республики продолжить работу по ликвидации двухсменного обучения в школах. Одновременно при этом необходимо решать проблему выполнения требований пожарной, антитеррористической защищенности и санитарно-эпидемиологических норм, предъявляемых к объектам образования.

Не менее важным является вопрос обеспечения мест в дошкольных образовательных организациях республики. В 2016 году в республике введено 6 дошкольных учреждений на 2200 мест. Несмотря на меры, принимаемые по введению дополнительных мест в дошкольном образовании, охват детей дошкольным образованием в республике составляет 68 % от численности детей, состоящих в очереди.

Задача ликвидации очередности в дошкольных образовательных организациях остается одной из главных для республики и системы образования в частности.

В 2016 году, благодаря государственной поддержке, оказанной по линии Минэкономразвития России, впервые в республике открыт центр молодежного инновационного творчества, где проходят занятия по нескольким основным направлениям: авиамоделирование, робототехника, электроника и 3D-моделирование, программирование. Здесь обучаются молодые ученые и студенческие коллективы, реализующие инновационные проекты на ранних стадиях, учащиеся и сотрудники малых инновационных предприятий.

В 2017 году необходимо обеспечить распространение подобных проектов по всей Ингушетии и проработать вопрос строительства детских технопарков и центров дополнительного образования, чтобы талантливая молодежь могла реализовывать свои научно — технические идеи, обучаться и обмениваться опытом.

Душой любого народа является его язык. Язык наше богатство, которое мы обязаны развивать и беречь, передавать поколениям. Это бесценное сокровище, благодаря, которому мы сохраняем самобытность и национальную культуру.

В этой связи поручаю Правительству республики разработать в 2017 году региональную программу, направленную на сохранение, развитие, популяризацию ингушского языка.

В 2017 году планируется введение в эксплуатацию новых типовых зданий двух профессиональных образовательных организаций, что увеличит количество посадочных мест на 1080.

Необходимо обеспечить возможность получения специальностей и рабочих профессии, входящих в список пятидесяти наиболее перспективных и востребованных в профессиональных образовательных организациях.

Продолжить работу по подготовке рабочих кадров в соответствии с лучшими мировыми стандартами и передовыми технологиями.

В своем послании Президент России Владимир Владимирович Путин отметил, что, несмотря на влияние внешних факторов, нашей первостепенной задачей остается выполнение всех социальных обязательств и оказание государственной помощи наиболее незащищённым группам населения, а именно малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам.

На 1 января 2017 года в республике насчитывается 63 социально-ориентированных некоммерческих организаций. Но больше не значит лучше, поэтому нам необходимо сопровождать, помогать и оказывать содействие укрупнению некоторых из них.

В 2017 году перед нами остро стоит вопрос имущественной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, внедрение механизма предоставления нежилых помещений, находящихся в государственной и муниципальной собственности во владение и (или) в пользование на долгосрочной безвозмездной или льготной основе.

Состояние социального блока напрямую зависит от финансовой и экономической стабильности. Чем активнее мы развиваем социальную инфраструктуру, тем больше расходов требуется на ее содержание. Поэтому обеспечение сбалансированности регионального бюджета, является основной задачей в 2017 году.

В рамках реализации этой задачи в 2017 году необходимо наращивать поступление собственных доходов бюджета и, конечно же, привлечение (по возможности) дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета.

Здесь следует акцентировать внимание на наращивание налогового потенциала, и сохранение устойчивого ежегодного прироста налоговых и неналоговых поступлений в бюджет, который в последние годы составлял около 300 млн рублей ежегодно.

В целях повышения эффективности исполнения бюджета в республике внедрена комплексная система «АЦК-Финансы».

В сложившихся условиях, нам необходимо более рационально использовать бюджетные ресурсы, исполняя, в первую очередь, первоочередные задачи, применяя критерии адресности и нуждаемости при реализации социальной политики.

Приоритетными для нас остаются задачи, поставленные в майских указах Президента страны, а в частности вопросы, касающиеся повышения оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы.

В конце 2016 года мною утвержден план мероприятий по росту доходов, оптимизации и сокращению государственного долга в целях оздоровления государственных финансов республики.

Поручаю Правительству взять на жесткий контроль реализацию мероприятий Плана и обеспечить ежеквартальное заслушивание отчетов об его исполнении министерствами и ведомствами республики.

Одним из важных инструментов достижения финансово-экономической стабильности, увеличения доходов бюджета является эффективное управление государственным имуществом и его рациональное использование.

Необходимо обеспечить тотальный учет и эффективный контроль за использованием имущества, земельных участков, объектов капитального строительства, вводимых в эксплуатацию, в части предварительного оформления соответствующих и необходимых документов, строящихся в рамках государственного заказа, находящихся в собственности республики.

В 2016 году утвержден Прогнозный план (программа) приватизации государственного имущества республики, в который включены неэффективно работающие, недействующие, убыточные предприятия, и не вовлеченное в хозяйственный оборот имущество Казны региона.

В этом году поручаю Правительству республики:

подготовить перечень недвижимого и движимого имущества, которое не вовлечено в хозяйственный оборот предприятий и учреждений, и в дальнейшем не будет использовано в хозяйственной деятельности;

обеспечить реализацию имущества, не вовлеченного в хозяйственную деятельность, таким образом, освободив предприятия от налога на имущество, не используемое предприятиями и учреждениями, и создать условия для экономического развития субъектов малого и среднего предпринимательства, КФХ, индивидуальных предпринимателей на базе планируемых к отчуждению из республиканской собственности объектов недвижимости;

подготовить правоустанавливающие документы на объекты недвижимости, в том числе и на вновь вводимые в эксплуатацию, находящиеся в стадии строительства, на используемые земельные участки, которые необходимы для государственной регистрации права собственности республики.

В 2016 году развитие сельского хозяйства сохранило положительную динамику. Объём продукции сельского хозяйства в 2016 году достиг 7,4 млрд руб., при этом индекс производства продукции сельского хозяйства вырос 16,2 %.

За этот же период поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 1,9 %, производство мяса на 6,4 %, производство молока на 18,5 %, производство яиц на 19,9 %. В сфере производства продукции растениеводства в 1,6 раза выросла урожайность зерновых и республика вышла на первое место среди субъектов СКФО по урожайности зерновых, в 1,1 раза урожайность картофеля, на 4 % урожайность овощей.

Приоритетным направлением развития сельского хозяйства мы определили для себя привлечение частных масштабных инвестиций на производство и переработку сельскохозяйственной продукции, что должно дать стимул комплексному развитию целых территорий. У нас уже есть примеры успешного привлечения инвестиций.

Особо хочу отметить среди них агропредприятие ООО «Сад Гигант-Ингушетия», являющееся крупнейшим на Северном Кавказе производителем плодов, которые реализуются как территории нашей республики, так и за ее пределами. Более того, планируется ежегодно около 20-30 тыс. тонн яблок, выращенных в садах интенсивного типа, экспортировать в другие государства.

Завершено строительство и начаты работы по производству мясных изделий на заводе по глубокой переработке мяса мощностью более 10 тысяч тонн мясопродуктов в год (ООО «Муслим Экопродукт»).

В 2017 году будут продолжены работы по реализации таких крупных инвестпроектов, как строительство птицекомплекса «Южный» мощностью 10235 тонн мяса индейки в год, строительство завода по переработке 6 тысяч тонн мяса птицы в год в Малгобекском районе, развитию рыбоводного хозяйства «Племенной рыбопитомник», мясо-молочный комплекс «Сагопшинский» и т.д.

В целях успешного развития сельского хозяйства и обеспечения задач продовольственной безопасности необходимо продолжить работу в следующих направлениях:

продолжить мониторинг использования сельскохозяйственных земель;

увеличение производства сельскохозяйственной продукции, создание условий для их хранения и реализации;

организовать работу по улучшению породных и продуктивных качеств животных во всех категориях хозяйств;

активизировать работу по привлечению частных инвестиций, оказывать содействие в реализации инвестиционных проектов, направленных на производство импортозамещающей продукции;

оказывать государственную поддержку сельхозтоваропроизводителям в рамках государственной программы развития сельского хозяйства республики.

У нас активно развивается промышленное производство пищевой продукции, минеральной воды, строительных материалов, зарождается легкая промышленность и отрасль микроэлектроники.

В 2016 году введены два промышленных объекта: завод железобетонных изделий мощностью 50 тыс. м³/год, комбинат детского питания.

В ближайшее время планируется запустить еще три крупных промышленных объекта: «Швейное объединение «Ингушетия», завод по производству энергосберегающего осветительного оборудования на базе сверхъярких диодов в г. Малгобеке, завод по производству радиаторов отопления в г. Карабулаке. Данные предприятия с действующим заводом по производству полимерных труб в г. Карабулаке включены в план по импортозамещению в промышленности.

На сегодняшний день, в рамках развития промышленного комплекса республики, перед Правительством республики стоят следующие задачи:

запуск на полную мощность и развитие предприятий, построенных в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия»;

развитие кооперации между предприятиями промышленного сектора;

развитие высокотехнологичных отраслей экономики;

создание регионального фонда поддержки промышленности республики.

За последние годы много сделано по развитию транспортного комплекса республики.

В настоящее время аэропорт «Магас» обслуживает воздушные судна, выполняющие рейсы только на внутренних воздушных линиях.

Отсутствие аэропорта, открытого для международных сообщений, не позволяет развивать в должной степени международное сотрудничество и препятствует развитию товарооборота и притоку инвестиций на территорию республики, реализации крупных туристско-рекреационных и промышленных проектов в регионе. Вопрос необходимости открытия аэропорта «Магас» для международных полетов и установления пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации прорабатывается с федеральными органами власти.

Правительству республики необходимо решить задачу по строительству четырех стоянок для самолетов, а также по определить инвестора, которым за счет собственных средств будет проведена работа по проектированию, строительству, оборудованию помещений и сооружений, необходимых для организации пограничного, таможенного и иных видов контроля в пункте пропуска.

Железные дороги – это опорный каркас экономики, обеспечивающий не только связи между регионами, но и служащий магистральной сетью для перевозки тяжелых грузов. На территории республики открыто обособленное подразделение «Федеральной пассажирской компании» (ФПК), целью которого является обслуживание скорого фирменного пассажирского поезда «Ингушетия».

В целях задействования в обслуживании указанного поезда лиц из числа местного населения 110 кандидатов на должность проводника пассажирского поезда направлены на обучение в минераловодский филиал ростовского университета путей сообщения. Ведутся переговоры с АО «ФПК» по вопросу обучения и трудоустройства жителей республики на должности начальников поездов.

По нашему обращению дирекцией ОАО «РЖД» рассмотрена техническая возможность продления маршрута движения поезда «Москва – Назрань» до станции «Сунжа».

В 2017 году Правительству необходимо проработать вопрос строительства современного вокзального комплекса и реконструкции железнодорожного полотна на участке сообщением между станциями «Назрань-Сунжа» для курсирования пассажирских поездов до указанной станции.

Дороги – это кровеносная система государственного образования.

Важная составляющая мероприятий по формированию современной транспортной системы – развитие дорожного хозяйства и улучшение состояние автомобильных дорог, от качества которых зависит количество дорожно-транспортных происшествий, а значит и сохранение жизни наших граждан.

В 2016 году завершены работы по реконструкции, капремонту и ремонту автодорог регионального и межмуниципального значения общей протяженностью 72 км.

В 2017 году необходимо продолжить мероприятия по развитию дорожного хозяйства, в числе провести реконструкцию и ремонт не менее 100 км автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, завершить строительство двух мостов в г.п. Сунжа и с.п. Троицкая.

Поручаю принять все необходимые меры по завершению реконструкции федеральной автодороги R-217 «Кавказ». Мы должны создать развитые коммуникации и современную инфраструктуру для удобства и комфортной жизни наших жителей. Обращаю ваше внимание на то, что это одна из важнейших задач всего Послания.

Одну из ведущих позиций в экономическом потенциале республики занимает строительный комплекс. Решение социальных, экономических и технических задач развития экономики республики во многом зависит от положительных преобразований в строительной отрасли и от проводимой политики инвестирования.

Итогом масштабной работы по развитию строительной отрасли, которая проводится последние годы, являются рекордные показатели жилищного строительства.

В рамках федеральной целевой программы «Жилище» в текущем году завершаются мероприятия по строительству многоквартирных жилых домов на участке площадью 110 га в г. Малгобеке, для граждан, проживающих в оползневой зоне.

В республике завершены все мероприятия по реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в которую был включен весь аварийный многоквартирный жилищный фонд, признанный таковым на 1 января 2012 года.

Все целевые показатели, утвержденные для субъектов Российской Федерации, республикой достигнуты.

Вместе с тем Правительству необходимо обеспечить реализацию мероприятий по ликвидации аварийного жилищного фонда, признанного таковым уже после 1 января 2012 года.

Поручаю провести необходимую работу с Фондом содействия реформированию ЖКХ по привлечению средств для расселения жителей из 30 аварийных многоквартирных домов общей жилой площадью 12 тыс. кв. метров.

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Благодаря расширению механизмов поддержки инвестиционной деятельности в последние годы наметились устойчивые тенденции повышения инвестиционной привлекательности региона, которая обеспечила рост объемов инвестиций за последние пять лет в два раза.

Хочу отметить, что несмотря на сложные экономические условия последних лет, мы не отменили налоговые льготы, которые предоставляем инвесторам.

Правительству необходимо продолжить работу по внедрению лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в республике и во взаимодействии с Агентством стратегических инициатив разработать и утвердить планы мероприятий «дорожные карты» по внедрению целевых моделей по шести ключевым направлениям, определенным руководством страны.

Начиная с 2017 года в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» предусматривается реализация экономически эффективных проектов, направленных на создание новых рабочих мест, увеличение налоговой базы. Финансирование будет осуществляться на условиях долевого финансирования из федерального и республиканского бюджетов, средств инвесторов.

Правительству республики, органам исполнительной и муниципальной власти необходимо оказать необходимую консультационную, информационную, юридическую, административную помощь инвесторам с целью сокращения сроков рассмотрения вопросов, возникающих в ходе реализации указанных проектов.

Поручаю Минэкономразвития Ингушетии провести соответствующие мероприятия по отбору и предоставлению в Минкавказ России инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории республики в 2018 году в рамках данной государственной программы.

Одним из факторов улучшения отраслевой структуры экономики, а также обеспечения высокого уровня занятости населения является развитие сферы малого и среднего предпринимательства.

В 2016 году мы наладили тесное взаимодействие с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства, основными задачами работы которой являются привлечение заемных средств кредитных организаций при реализации инвестиционных проектов и помощь инвесторам. В текущем году активизировать работу и максимально задействовать меры поддержки, представляемые Корпорацией, для развития малого и среднего предпринимательства республики.

С учетом анализа эффективности мер программы малого и среднего предпринимательства, прошу в 2017 году сосредоточить усилия на нефинансовых мерах поддержки, таких как создание и развитие организаций инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также «возвратных» мерах поддержки – микрофинансирование и предоставление поручительств гарантийного фонда.

Учитывая стремительно возрастающую актуальность вопросов охраны окружающей среды, экология определена в качестве одного из основных направлений стратегического развития Российской Федерации на период до 2025 года, а 2017 год объявлен в Российской Федерации Годом экологии.

От того, в каком состоянии мы сохраним экологию нашей республики и создадим комфортные экологические условия, зависит будущее наших детей.

В целях организации и проведения Года экологии в республике, разработан и согласован с Минприроды России план мероприятий, в который включены более 80 значимых мероприятий природоохранного и эколого-просветительского характера. В их числе реализация инвестиционного проекта по строительству современного полигона по захоронению отходов и мусоросортировочного комплекса, а также пяти площадок временного размещения отходов, которые станут первым звеном новой системы обращения с отходами в республике.

Разработана региональная схема обращения с отходами, которая станет базовым нормативным документом и электронной системой, регламентирующей всю сферу обращения с отходами в республике.

Основной проблемой в природоохранной сфере является недостаточно эффективно реализуемый органами местного самоуправления контроль и отсутствие их систематической работы в этом направлении. Необходимо организовать качественное исполнение муниципальными образованиями своих полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Республики Ингушетия в данной сфере.

Важная составляющая природопользования — сфера недропользования. В 2016 году более качественно и эффективно организована работа по пресечению незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых, наведению порядка на лицензионных карьерах и контролю за объемами добываемых полезных ископаемых.

Особо нужно отметить, что начиная с 2017 года специальная маркшейдерская служба на постоянной основе будет осуществлять дополнительный контроль на местах за объемами добываемого сырья, ходом ведения работ, соблюдением установленных норм, правил и технологий разработки.

Учитывая стратегический характер сферы недропользования в 2017 году необходимо усилить работу по регулированию, лицензированию, учету и государственному надзору за разрабатываемыми участками недр во взаимодействии со всеми заинтересованными органами государственной и муниципальной власти республики.

Сохранение и восстановление водных объектов, улучшение качества воды, обеспечение защищенности населения и объектов экономики от наводнений и иного негативного воздействия вод является еще одним направлением экологической безопасности, способствующим достижению высоких стандартов жизни населения.

В 2017 году в рамках региональной программы «Развитие водохозяйственного комплекса» запланированы к реализации 5 мероприятий, основные из которых:

восстановление и экологическая реабилитация пруда в г. Сунжа, софинансирование работ будет осуществляться в рамках ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ»;

берегоукрепительные работы на реке Назранка протяженностью 1,8 км.

Проблемы в сфере экологии обусловлены долгим отсутствием возможности финансирования из регионального бюджета, но сегодня, учитывая актуальность этих проблем, необходимо пересмотреть вопросы бюджетной политики в этом направлении и обеспечить более эффективное их финансирование.

ДОРОГИЕ СОГРАЖДАНЕ!

УВАЖАЕМЫЕ ДЕПУТАТЫ, ПРИГЛАШЕННЫЕ!

Из глубины веков наш народ пронес свою культуру, свои традиции и обычаи, и в новых условиях жизни, сохраняя свою самобытность, мы будем жить, творить, вносить свой посильный вклад в развитие нашей страны.

Основой ингушской культуры является ингушская этика – эздел. Эздел – это мораль и нравственность, воспитанность и благородство, этика и философия жизни нашего народа. Уникальный комплекс морально-этических и эстетических правил, который состоит из таких понятий, как: терпение, добросовестность, скромность, осознание долга, уважение к людям, достоинство, щедрость, мужество духа, вежливость, культура поведения. «Если утратишь одно из этих качеств, потеряешь всё», – говорят ингуши.

Наша республика – это награда нам от предков. Мы должны помнить с каким трудом и усилиями выковано ими наше право на собственный флаг, герб и гимн, право на собственную республику.

Сегодня Ингушетия процветает, крепнет и, по-настоящему, живет свободной жизнью, в составе великой странны – России, как и завещали предки.

Хотел бы обратиться ко всем жителям республики словами патриарха ингушской литературы Идриса Базоркина: «Мой народ! В это ответственное, судьбоносное для нас время призываю вас к единению, к проявлению взаимного уважения, терпению и мудрой сдержанности по отношению друг к другу и в отношении всех других народов. Каждый из нас должен делать для народа максимум того, на что он способен».

Процитирую великого классика русской литературы Федора Достоевского: «Ежели русский человек скажет вам, что он не любит Россию — не верьте ему — он не русский!». Перефразируя его слова, скажу так: «Если ингуш говорит плохо об Ингушетии – не верьте ему – он не ингуш!».

Решая стоящие перед нами задачи, необходимо опираться на базовые морально-нравственные ценности, выработанные нашим народом за всю его многовековую историю.

Мы, со своей стороны, направим все усилия государства на защиту интересов наших граждан: на улучшение жизни, повышение благосостояния и безопасности.

Будущее наших детей зависит от нас, от того, насколько мы сегодня вместе готовы решать стоящие перед нами задачи. Мы обязаны создать условия для воспитания достойного поколения, которое завтра будет управлять важнейшими государственными процессами.

СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ ЗА ВНИМАНИЕ!