Министр культуры и архивного дела РИ Микаэл Базоркин встретился с будущими участниками молодёжного форума «Машук-2019»

Министр культуры и архивного дела РИ Микаэл Базоркин встретился с будущими участниками молодёжного форума «Машук-2019»

IMG_3765-05-08-19-09-50.jpg

IMG_3771-05-08-19-09-50.jpeg

Будущие участники представили руководителю ведомства  свои проекты, которые планируют реализовать в сфере культуры.

В этом году Машук-2019 пройдёт в Пятигорске с 9 по 30 августа.

I смена – 09-16 августа 2019 года , «Профессионалы РФ».

II смена – 16-23 августа 2019 года «ПРОактивное общество».

III смена – 23-30 августа 2019 года «Я – лидер!».

FullSizeRender-05-08-19-09-50.jpg

Адам Калиматов руководитель  проекта «Школа Ресайклинга» (Проект направлен на решение экологической проблемы загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами посредством запуска мини-мастерских по переработке пластиковых отходов.), который представлял команду из Ингушетии на молодежном форуме «Машук-2016» выиграл грант на 400 тысяч рублей, он блестяще защитил свой новый проект, побив все рекорды, ставший лауреатом «Машук-2017» и получивший максимальный балл (240) за всю историю северокавказского молодежного форума, сегодня Адам презентовал свой новый проект «Невоспетые герои».

«Во время депортации  ингушей и чеченцев с территории Чечено-Ингушской АССР в Казахстан и Киргизию в период с 23 февраля по 9 марта 1944 года, люди проявили свою гражданскую позицию и всячески помогали репрессированным народам. Кто-то укрывал, кто-то помогал финансово, кто-то предупреждал и т.д.  На данном этапе у нас уже имеется информация и несколько семей которые все это могут подтвердить с двух сторон. 

Суть проекта заключается в том, что мы хотим найти все семьи, пригласить в нашу республику и отблагодарить их»,- сказал руководитель проекта Адам Калиматов.

IMG_3839-05-08-19-09-50.jpeg

Другой участник, ОВЗ (человек с ограниченными  возможностями здоровья) Боголов Адам  Член союза художников РИ,  Педагог ГУ МКУ «Детской художественной школы», генеральный директор ООО «Уютный Дом», Педагог по живописи в  ГУ МКУ ДХШ «Детская художественная школа» г.Назрань, победитель в «Машуке-2014» руководитель творческой мастерской «Искусство без границ».

59884720_470687983703500_4427546465gfh978484098_n.jpg

Проект Адама  «Искусство без границ» направлен на творческую самореализацию людей с ограниченными возможностями здоровья РИ.

«Основной целью проекта является, создать необходимые условия для творческой самореализации детей с ограниченными возможностями здоровья РИ, посредством возобновления курсов по живописи и арт-искусству на базе художественной мастерской «Искусство без границ», что влияет на духовно-нравственное воспитание и интеллектуальное развитие 80 ее учащихся, в возрасте от 14 до 30 лет.

Сформировать у жителей Республики Ингушетия позитивное отношение к проблеме лиц с ОВЗ и других маломобильных групп населения региона.», — сказал Адам Боголов.

59818980_191618061825131_8377861170772509623_n.jpg

Евлоев Ахмед представляет генеалогический фонд Гаргало, презентует проект  Drevoing.ru, направленный на укрепление института семьи, родственных связей и межнационального единства, посредством создания Генеалогической платформы на базе интернет-ресурса  drevoing.ru  с охватом более 500 000 тысяч пользователей.

IMG_3830-05-08-19-09-50.jpeg

«Посредством данной платформы любой желающий сможет:

— создать с помощью удобного инструментария свое генеалогическое древо, которое автоматически впишется в тысячи других древ и даст возможность анализа происхождения;

— найти архивную информацию о любом дальнем и близком родственники, создать страницу своего рода/семьи для сбора и сохранения семейной хроники.

Реализация данного проекта позволит сохранить и тиражировать сложившуюся на Северном Кавказе уникальную культуру родственных связей, снизить уровень ксенофобии и создать новый инструмент для консолидации общества и укрепления института семьи.

            Основное отличие портала в том, что база данных будет целенаправленно и планомерно пополняться по системе утвержденного календарного плана, посредством цикла массовых мероприятий совместно с архивными службами и модераторами от каждого рода, что обеспечит наибольший охват и аутентичность данных. Уже собраны генеалогические древа десятков ингушских фамилий. Также командой, в рамках реализации проекта, на собственные средства, уже создана генеалогическая программа и на ее базе сайта drevoing»,- сказал руководитель проекта Евлоев Ахмед. 

Студент и председатель ингушского землячества Российской академии народного хозяйства и государственной службы Магомед Барханоев, который является руководителем киностудии «Barkhanoev PROD», в этом году представит проект по созданию нескольких  художественно-исторических короткометражных фильмов, направленных на укрепление межнациональных отношений в молодежной среде и профилактики употреблений наркотических и психотропных веществ.

 IMG_3408-05-08-19-11-00.jpeg

По его словам, фильмы направлены в первую очередь на снижение уровня межнационального и межрелигиозного напряжения среди народов Северного Кавказа посредством популяризации изучения истории России и проживающих в ней народов. «Нам необходима работа с подрастающим поколением и молодежью, чтобы освободить их от груза передаваемых из поколения в поколение обид и агрессии, научить их терпимости к традициям и устоям своих соседей, их религии и языку.», — отметил Барханоев.

На сегодняшний день Магомед Барханоев отличился короткометражным фильмом «Мархаж», в котором автор рассказывает и показывает  один из самых главных праздников мусульман  «Мархаж».

Справочно: Праздник длится 3 дня.

Первый день нужно навестить всех родственников и посетить могилы предков, прочитать  молитвы.  На 2-3-й день навещают уже друзей,

знакомых.

Наурузова Макка Филолог-преподаватель,

Член Союза писателей РИ и России представила свой проект  «Детская литературная площадка «Боамби» направлен на воспитание ингушской детской аудитории через национальную  языковую культуру и литературные ценности.

«Ингушский язык  вытесняется из сферы общения в силу роста современных стандартов,где актуальным является русский язык. Сохранность и целостность ингушского языка- то, что невозможно сохранить, если отныне все воспитывающие сферы (книги, журналы, мультфильмы, приложения) будут реализовываться только на русском.

Будучи патриотом своей республики, я решила запустить проект «Детская литературная площадка «Боамби», который будет направлен на приобщение к языковой культуре и повышение динамики общения на родном языке. Детская площадка в рамках своей программы будет реализовывать мероприятия, стимулирующие деятельность детей на ценностях родного языка и приобщающие и их родителей к совместной работе по развитию языковых навыков.

К сожалению, ингушский язык  находится в числе вымирающих языков ЮНЕСКО.

В Республике Ингушетия в настоящее время остро стоят вопросы  отсутствия интереса к чтению национальной литературы и к  изучению родного языка, недостатка детской литературы и детских литературных площадок, которые будут способствовать развитию интереса к национальной языковой культуре.

Я уверена, что участие в литературных конкурсах положительно скажется на динамику развития речевых навыков и интереса к чтению национальной литературы. Процесс изучения ингушского языка будет реализовываться через увлекательную методику.  У детей появится стимул и стремление к победе!

Реализация моего проекта позволит усилить интерес детей  к языковой сфере, сохранить национальные  писательские традиции и устои, приобщить молодежь к активной работе в сфере культуры, продвинуть их на шаг вперед к творческой цели.»,- сказала Макка.

Албогачиева Хадишат представит  Туристический форум «Живой музей или один день из жизни ингуша»  на базе Башни согласия г.Магас.

«Мой проект уникален тем, что в истории развития туризма в Ингушетии явится первым театрализованным музеем, который более подробно раскроет национальный  колорит и представит крайне доступно этническую  историю  времен наших предков. Такая идея «оживит» этнографический музей, своей уникальностью повысит интерес к особенностям ментальности и привлечет больше туристического внимания.», — сказала Хадишат.

Микаэл Базоркин поблагодарил участников за активность и пожелал успехов во всех начинаниях.

«Мне проекты понравились.

Вы наше будущее. Все, что вы сегодня делаете — скажется на нашей дальнейшей жизни. Если у вас возникают проблемы — обращайтесь, не молчите. Будем решать их», — сказал глава ведомства.

Напомним, что Ингушетия в прошлом  году выиграла на форуме СКФО «Машук-2017» 14,4 миллиона рублей — 17 физических и пять юридических лиц, а это второе место среди всех северокавказских субъектов.

Пресс служба Министерство культуры и архивного дела Республики Ингушетия