Памяти героя Суламбека Осканова

Осканов Суламбек Сусаркулович

(1943–1992)

Военный летчик С. С. Осканов родился 8 января 1943 года в с. Плиево Назрановского района Чечено-Ингушской АССР (ныне Республика Ингушетия) в многодетной ингушской семье, он был третьим из десяти детей. Его отец, Сусарко Артаганович Осканов, был пулеметчиком 25-й чапаевской дивизии в Гражданскую войну и участником Великой Отечественной войны. Мальчику не исполнилось и года, когда семья вместе с другими ингушами была переселена в Казахстан. В 1957 году Оскановы вернулись в родное Плиево, где в средней школе № 1 Суламбек Осканов окончил семь классов. В 1958 году он поступил в Грозненское ПТУ № 3 и в вечернюю школу. После окончания в 1961 году с отличием школы и ПТУ работал слесарем- монтажником на нефтеперерабатывающем заводе в Грозном. Там же занимался в местном аэроклубе, так начался его путь в небо.

oskanov1В 1962 году С. С. Осканов стал курсантом Качинского Краснознаменного высшего военного авиационного училища летчиков имени А. Ф. Мясникова. В 1966 году окончил его с отличием и был оставлен в училище летчиком-инструктором в звании лейтенанта. Будучи инструктором, стал мастером спорта СССР по пилотажу на самолете Л-29. В 1969 году он был назначен заместителем командира учебной авиационной эскадрильи по политической части.

oskanov3В 1970 году старший лейтенант Осканов поступил на летный факультет Краснознаменной Военно-политической академии имени В. И. Ленина (ныне Военный университет Министерства обороны РФ), элитное учебное заведение Министерства обороны СССР. С. С. Осканов и В.-Г. Танкиев были первыми ингушами, которые поступили в эту академию.

Через три года Суламбек Осканов познакомился со своей будущей женой Раисой Салмановной, которая подарила ему троих детей: сыновей Руслана и Амира, дочь Резеду.

После окончания в 1974 году Военно-политической академии имени В. И. Ленина он стал заместителем командира истребительно-авиационного полка Группы советских войск в Германии. Ему была присвоена квалификация «военный летчик 1-го класса». Вскоре назначен старшим летчиком-инспектором Службы безопасности полетов Военно-воздушных сил СССР. Он был в числе тех высококлассных специалистов, кто осваивал истребитель 4-го поколения МиГ-29. В 1984–1986 годах служил заместителем командира истребительно-авиационного соединения Южной группы войск в Венгрии.

В январе 1987 года С. С. Осканов назначен заместителем начальника Центра боевой подготовки и переучивания летного состава ВВС СССР в городе Липецке. 6 мая 1989 года ему было присвоено воинское звание «генерал-майор авиации». В том же году он возглавил Липецкий центр боевой подготовки.

В 1991 году С. С. Осканов заочно окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К. Е. Ворошилова. Кандидат военных наук (1991). Заслуженный специалист Вооруженных Сил СССР (1990). Был награждён орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями.

oskanov22

Когда начался распад СССР, к генералу Осканову приезжали старейшины из Ингушетии, предлагали возглавить республику, но Суламбек Сусаркулович остался верен присяге.

oskanov4В тяжелые перестроечные годы он не только сохранил авиацентр, но и упрочил его положение. Стал инициатором проведения в Липецке авиационных праздников, сначала они проходили в аэропорту, а осенью 1991 года авиашоу состоялось на военном аэродроме. С. С. Осканов помог сохранить клуб «Юных авиаторов» в Липецке.

Сослуживцы и друзья вспоминают о нем как о человеке очень скромном, немногословном, дорожащем родиной, семьей и своей офицерской честью. Ему до сих пор благодарны многие и многие авиаторы, которым он помог найти место не только на службе, но и в жизни. oskanov2Его личный авторитет был чрезвычайно высок, так как он считался специалистом высочайшего уровня, участвовал во многих летных экспериментах по расширению боевых возможностей военных самолетов, освоил десять типов самолетов с общим налетом свыше трех тысяч часов. А также он был страстным книголюбом, интересовался историей, традициями, бытом Ингушетии, любил музыку. С ним дружил легендарный танцовщик Махмуд Эсамбаев, он был знаком с Расулом Гамзатовым.

Его друг, кандидат исторических наук Висин Гирей Танкиев, писал: «В моей памяти Суламбек остался чрезвычайно скромным и даже немного застенчивым человеком. Черта характера, которая сегодня встречается крайне редко. Когда кто-либо в его адрес высказывал похвалу или шутил, он густо заливался краской… Суламбек был человеком душевной щедрости и редкого обаяния. За все годы нашего знакомства не помню ни одного случая, чтобы он отказал мне или кому-либо в просьбе о помощи». В.-Г. Танкиев написал книгу «Миг генерала Осканова», в которой вспоминает, как Суламбек относился к ночным полетам: «Полет в ночном небе, – говорил он, – это чарующая картина любования Вселенной. Именно там понимаешь, что есть вечность и божественный мир». 7 февраля 1992 года С. С. Осканов ушел в божественную вечность…

7 февраля 1992 года С. С. Осканов выполнял тренировочный полёт на истребителе МиГ-29. Он летел в условиях сплошной облачности. На 30-й минуте полета отказала система управления, как потом выяснилось, из-за разрушения одного из узлов и самолет стал вращаться вокруг оси. В сложившейся ситуации оставался единственный выход – катапультироваться. Но, выйдя из облаков, летчик увидел под собой огни села Хворостянка Добринского района и попытался увести самолет в сторону. Высота – 400 метров, скорость – 900 километров в час. С. Осканов с двенадцатикратной перегрузкой сделал отворот на 90 градусов. Через две с половиной минуты в 18 часов 21 минуту прогремел взрыв. Это произошло в трех километрах от станции, на окраине деревни Казельки Добринского района. Ему удалось отвести от села падающий самолет, сам он катапультироваться не успел.

Указом Президента РФ № 384 от 11 апреля 1992 года ему посмертно присвоено звание Героя России.

С. С. Осканов похоронен в родном селе Плиево Республики Ингушетия.

На месте его гибели возле д. Казельки Добринского района был установлен обелиск, который 7 февраля 2017 года заменен памятником из белого мрамора в виде уходящей в небо стелы (архитектор Юрий Трошев).

Именем С. С. Осканова названы улицы в Липецке (2008) и в Ингушетии: городе Малгобеке, станице Орджоникидзевской (ныне город Сунжа), здесь также установлен памятник герою. Его имя носят школы в селе Хворостянка Добринского района и городе Назрани. В Хворостянской средней школе установлена мемориальная доска в память о герое. В средней школе № 13 с. Плиево открыт музей. Его имя присвоено клубу «Юный авиатор» Дома детского творчества учащихся «Городской» города Липецка (2008). В Ингушетии проводятся турниры по боксу памяти Суламбека Осканова.

oskanov6С 2012 года имя легендарного летчика-испытателя носят аэропорт Магас в столице Ингушетии и самолет МиГ-29 Липецкого авиацентра, ныне в составе российской авиабазы Эребуни (Армения). oskanov7

В 2017 году в России была выпущена почтовая марка (№ 2195) с портретом Суламбека Осканова в серии «Герои России». В 2018 году в честь Суламбека Осканова назван самолет Boeing 767 авиакомпании «ЮТэйр».

Режиссер Ратмир Льянов снял о Герое России Суламбеке Сусаркуловиче Осканове документальный фильм «Который впереди» (2017). Липецкий писатель-прозаик Александр Владимиров написал рассказ «Первый генерал Чечено-Ингушетии», который вошел в его книгу о военных летчиках «Угол атаки», а руководитель Липецкого клуба авторской песни «Автограф» майор Юрий Федотов посвятил ему песню «Он кататься любил на лихих скакунах…».

Литература о жизни и творчестве

О присвоении названий новым улицам в микрорайоне Елецкий: Хренникова, Артемова, Осканова : решение XLII сессии Липец. гор. Совета депутатов 3-го созыва № 852 от 22.07.2008 г. // Огни Липецка. – 2008. – 8 авг. (№ 12/13). – С. 12.
О присвоении клубу «Юный авиатор» Дома детского творчества учащихся «Городской» имени Героя России генерал-майора авиации Осканова Суламбека Сусаркуловича : решение XLII сессии Липец. гор. Совета депутатов 3-го созыва № 853 от 22.07.2008 г. // Огни Липецка. – 2008. – 8 авг. (№ 12/13). – С. 12.
О присвоении муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению средняя общеобразовательная школа № 1 ст. Хворостянка имени Героя Российской Федерации Суламбека Сусаркуловича Осканова : решение 37-й сессии IV созыва Совета депутатов Добринского муниципального района Липецкой области от 14.03.2012 г. № 383-рс // Добринские вести [Добринский район]. – 2012. – 20 марта.

Владимиров А. Первый генерал Чечено-Ингушетии / А. Владимиров // Угол атаки : рассказы о военных летчиках. – Воронеж : Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1992. – С. 67–82.
Он жил на земле и любил небо… : [открытие гранит. обелиска на месте гибели С. С. Осканова : фоторассказ] / фот. А. Щуров // Липецкая газета. – 1994. – 9 февр.
Масликов В. Помнят генерала на Липецкой земле // Липецкая газета. – 1997. – 7 февр. – С. 2.
Федотов Ю. «Он кататься любил на лихих скакунах…» : [песня, посвящ. нач. Липец. авиацентра С. С. Осканову] // Липецкая газета. – 1998. – 6 февр. – С. 6.
Масликов В. Герои не умирают : [10 лет со дня гибели Осканова] // Липецкая газета. – 2002. – 9 февр.
Масликов В. Взлетевший в небо землей вдвойне дорожит // Добрый вечер. – 2002. – 13-19 февр. (№ 7). – С. 3.
Бакланов Ю. Последний полет генерала // Сельская жизнь. – 2002. – 11 июня. – С. 4.
Мальсагов Ах. У. Суламбек Сусаркулович Осканов, генерал-майор авиации / Ах. У. Мальсагов // Генеалогия ингушских фамилий / Ах. У. Мальсагов. – Нальчик, 2006. – С. 210–215.
Бочкова О. Последняя высота Суламбека Осканова / фот. О. Белякова // Липецкая газета. – 2007. – 9 февр. – С. 3.
Масликов В. Имена липчан – во всероссийской энциклопедии : [в доп. изд. «Авиационной энциклопедии в лицах» (Москва), включены данные о С. С. Осканове] // Липецкая газета. – 2008. – 16 авг. – С. 8.
Бова Л. В. Герой России. Осканов С. С. / Л. В. Бова // Минута молчания: книга памяти о липчанах, погибших в Афганистане, Чечне и других локальных войнах и военных конфликтах / Л. В. Бова. – Липецк : Де-факто, 2010. – С. 280–282 : ил.
Танкиев В.-Г. Миг генерала Осканова / В.-Г. Танкиев. – Магас : Ростов н/Д, 2010. – 151 с.
Дейнекин П. С. Проверено небом / П. С. Дейнекин. – М. : Фонд «Русские витязи», 2011. – 359 с. : фот.
Липецкие соколы : сб., посвящ. 100-летию Воен.-воздуш. сил России / сост. В. А. Меркурьев. – Липецк, 2012. – 239 с. – Из содерж.: «МиГ генерала Осканова» / В.-Г. Танкиев. – С. 190–191 ; Главный воспитатель истребительного авиаполка / И. Томилин. – С. 191–192 ; Первый Герой России / В. Масликов. – С. 192–195 ; Три любви генерала : стихи Ю. Федотов. – С. 195.
Искорнев В. Наш генерал : к 20-летию подвига Героя России Суламбека Осканова // Липецкая газета. – 2012. – 4 февр. – С. 5.
Евстропов А. Не посрамивший чести / фот. А. Евстропов // Липецкая газета: итоги недели. – 2012. – № 5 (6-12 февр.). – С. 9.
Евграфов В. Три любви генерала // Липецкие известия. – 2012. – 8 февр. (№ 6). – С. 6.
Ракитин С. «Он был светлым человеком…» : из первых уст : вспоминая генерала Осканова : [беседа с Р. С. Оскановой, вдовой Героя России] // Липецкая газета. – 2012. – 22 февр. – С. 4.
В память о герое : [гл. Респ. Ингушетия подписал указ об увековечивании памяти бывш. начальника Липец. авиацентра, генерал-майора авиации С. С. Осканова : аэропорт «Магас» будет носить его имя и там же установят макет истребителя МиГ-29, на котором он совершал полеты] // Аргументы и факты. – 2012. – 2-9 мая (№ 18). – Прил.: с. 1. – (АиФ-Липецк).
Меркурьев В. Он не бросил штурвал : 8 января Суламбеку Осканову исполнилось бы семьдесят лет // Липецкая газета. – 2013. – 10 янв.
Онегина Е. Не вернулся из боя : [в музее на Поклонной горе установили бюст Героя России С. Осканова] // Российская газета. – 2014. – 30 мая.
Масликов В. С. Самоотверженность : [в т. ч. о С. С. Осканове] // В. С. Масликов, В. В. Федоров / Дорога в небо : док. очерки / В. С. Масликов, В. В. Федоров. – Нижний Новгород : БегемотНН, 2015. – С. 140–151. : ил.
Масликов В. С. Гл. 4. Самоотверженность : [в т. ч. о С. С. Осканове] / В. С. Масликов // Небожители / В. С. Масликов. – Липецк, 2015. – С. 108–118. : ил.
Остряков А. Миг Суламбека Осканова : [7 февр. 2015 г. в д. Казельки Добрин. р-на прошел митинг у обелиска, в сред. шк. № 1 ст. Хворостянка сост. мероприятие, на котором присутствовали учащиеся шк. № 9 г. Липецка и сын Героя – Руслан Осканов] // Добринские вести [Добринский район]. – 2015. – 19 февр. – С. 2. : фот.
О доблестях, о подвигах, о славе // Неоновый город L. – 2016. – № 1/2. – С. 4–5. : фот.
Пчельникова М. Фильм о последнем полете первого Героя России : [на ст. Хворостянка Добрин. р-на снят док. фильм о послед. полете С. С. Осканова] // Добринские вести [Добринский район]. – 2016. – 18 июня. – С. 7. : фот.
Героев помним имена : [делегация из Респ. Ингушетия побывала на месте гибели С. С. Осканова] // Липецкая газета: итоги недели. – 2016. – № 46 (7-13 нояб.). – С. 5. : фот.
Чурилов Ю. И. Первый Герой Российской Федерации: Осканов Суламбек Сусаркулович / Ю. И. Чурилов // Время выбрало нас… / Ю. И. Чурилов. – Липецк, 2017. – С. 13. : фот.
Демихов Э. Он мужеству достоинство вернул: в районе почтили память Героя России, генерала авиации Суламбека Осканова : [в 25-ю годовщину на месте гибели С. С. Осканова в д. Казельки Добрин. р-на установлен памятник (архитектор Ю. Трошев) ; на митинге присутствовала делегация правительства Респ. Ингушетия во гл. с Ю. Евкуровым и посетила сред. шк. № 1 ж.-д. ст. Хворостянка] / Э. Демихов, Р. Панов // Добринские вести [Добринский район]. – 2017. – 9 февр. – С. 1, 2.
Меркурьев В. Три любви генерала : о подвиге бывшего рук. Липец. авиацентра Суламбека Осканова жители обл. помнят по сей день // Липецкая газета. – 2017. – 7 февр. – С. 1, 3.
Севрюков Е. Любовь земная Раисы Оскановой : [воспоминания вдовы Героя России С. С. Осканова] // Новый липецкий репортер. – 2017. – 8 февр. (№ 6). – С. 14. : фот.
Шпакова Д. Жизнь, подвиг, бессмертие / фот. М. Проскуряков, О. Белякова // Липецкая газета: итоги недели. – 2017. – № 5 (6-12 февр.). – С. 6–78.
Демихов Э. Дорога в бессмертие : в Добринском районе почтили память первого Героя России // Липецкая газета. – 2019. – 9 февр. – С. 2.
Скребо Е. 65 имен области : [о начальнике Липец. авиацентра С. С. Осканове] // Газета Первый номер. – 2019. – 28 янв. (№ 4). – С. 14.
Озерова Е. Суламбек Осканов ценой своей жизни не дал упасть самолету на село : [в его честь названа улица в г. Липецке] // Житье в Липецке. – 2020. – 2 июня (№ 22). – С. 7. : фот.

Справочные материалы

Липецкая энциклопедия. – Липецк, 2000. – Т. 2. – С. 469–470.
Наши современники. Известные жители Липецкого края : ил. биогр. справ. – Липецк, 2017. –Т. 6. –С. 74. : ил.

Интернет-ресурсы

Осканов Суламбек Сусаркулович. 08.01.1943 – 07.02.1992. Герой Российской Федерации. – Текст : электронный // Герои страны : сайт. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?photo_id=10619 (дата обращения: 26.12.2020).
Осканов Суламбек – первый Герой России. – Текст : электронный // Национальная библиотека Республики Ингушетия им. Дж. Х. Яндиева : сайт. – URL: http://nbri.ru/ukazatel/1-oskanov-sulambek-pervyi-geroi-rossii.html
(дата обращения: 26.12.2020).
Танкиев В.-Г. Честь генерала : памяти Героя России Суламбека Сосоркоевича Осканова. – Текст : электронный // Ингуш.RU – Герои Ингушетии. – URL: http://www.ingush.ru/jzl35.asp (дата обращения: 26.12.2020).
МиГ-29 получил имя генерал-майора авиации Суламбека Осканова. – Текст : электронный // Кавказ сегодня : информационно-аналитический портал. – URL: https://kavtoday.ru/article/4019 (дата обращения: 26.12.2020).
Который впереди… : [док. фильм, посвященный Суламбеку Осканову] / режиссер Р. Льянов ; кинооператор М. Амерханов. – Изображение (движущееся ; двухмерное) : электронное // Вести-Липецк : сайт. – URL: https://vesti-lipetsk.ru/novosti/obshestvo/prem-era-fil-ma-o-geroe-rossii-sulambeke-oskanove/ (дата обращения: 26.12.2020). – Док. фильм был снят в 2017 г.